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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MARACCOLO, J. F.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ECHEVERR, S. M. V.; DINI, J. D. de A. S.; SILVA, K. E. da; WADT, L. H. de O.; SILVA, L. G. de O. |
Afiliação: |
JULIANA FERNANDES MARACCOLO, CNPq; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; SANDRA MILENA VÉLEZ ECHEVERR, UNB, Brasília, DF; JANAÍNA DEANE DE ABREU SÁ DINI, UNB, Planaltina, DF; KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; LEONÍCIA GOULART DE OLIVEIRA SILVA, ESCOLA ESTADUAL SÃO VICENTE DE PAULA, Sinop, MT. |
Título: |
O papel das associações e cooperativas na estruturação da cadeia produtiva da castanha-do-brasil em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 11, p. 606-608. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil é um desses produtos da sociobiodiversidade e o desenvolvimento de sua cadeia produtiva é uma das prioridades do PNPSB. No Mato Grosso, a cadeia produtiva da castanha vem se estruturando nas mesorregiões Norte e Nordeste (Souza, 2006), área de maior ocorrência do bioma amazônico no estado (IBGE, 2018), sendo que as organizações abrangidas neste estudo foram criadas entre 2005 (a mais antiga) e 2009 (a mais recente). Como um aporte às pesquisas sobre a cadeia da castanha-do-brasil nos estados da Amazônia, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) coordena o Projeto Mapcast - Mapeamento de Castanhais Nativos e Caracterização Socioambiental e Econômica de Sistemas de Produção da Castanha-do-Brasil na Amazônia, com o intuito de compreender as particularidades da cadeia produtiva dessa castanha em diferentes regiões da Amazônia. O Mato Grosso faz parte desse projeto e foi selecionado para compor o presente trabalho pela atuação crescente do estado no mercado de castanha, além da diversidade de produtos derivados e, ainda, por ter apresentado, dentro do seu território, diferentes realidades de organização social, acesso aos castanhais, apoio externo e acesso aos mercados. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a atuação de cooperativas e associações na estruturação da cadeia produtiva da castanha-do-brasil no Mato Grosso, considerando a contribuição dessas organizações em processos de organização e representação social, valorização, certificação e estratégias de acesso aos mercados pelos produtores extrativistas envolvidos. MenosA castanha-do-brasil é um desses produtos da sociobiodiversidade e o desenvolvimento de sua cadeia produtiva é uma das prioridades do PNPSB. No Mato Grosso, a cadeia produtiva da castanha vem se estruturando nas mesorregiões Norte e Nordeste (Souza, 2006), área de maior ocorrência do bioma amazônico no estado (IBGE, 2018), sendo que as organizações abrangidas neste estudo foram criadas entre 2005 (a mais antiga) e 2009 (a mais recente). Como um aporte às pesquisas sobre a cadeia da castanha-do-brasil nos estados da Amazônia, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) coordena o Projeto Mapcast - Mapeamento de Castanhais Nativos e Caracterização Socioambiental e Econômica de Sistemas de Produção da Castanha-do-Brasil na Amazônia, com o intuito de compreender as particularidades da cadeia produtiva dessa castanha em diferentes regiões da Amazônia. O Mato Grosso faz parte desse projeto e foi selecionado para compor o presente trabalho pela atuação crescente do estado no mercado de castanha, além da diversidade de produtos derivados e, ainda, por ter apresentado, dentro do seu território, diferentes realidades de organização social, acesso aos castanhais, apoio externo e acesso aos mercados. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a atuação de cooperativas e associações na estruturação da cadeia produtiva da castanha-do-brasil no Mato Grosso, considerando a contribuição dessas organizações em processos de organização e representação social, valor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta Floresta-MT; Apiacas-MT; Aripuana-MT; Brasnorte-MT; Carlinda-MT; Castanha-do-brasil; Claudia-MT; Colider-MT; Colniza-MT; Cotriguacu-MT; Itauba-MT; Juara-MT; Juina-MT; Juruena-MT; Marcelandia-MT; Mato Grosso; Matupa-MT; Nova Bandeirante-MT; Nova Canaa do Norte-MT; Nova Guarita-MT; Nova Monte Verde-MT; Novo Mundo-MT; Paranaita-MT; Rondolandia-MT; Terra Nova do Norte-MT. |
Thesagro: |
Associação Rural; Cadeia Produtiva; Castanha do Para; Cooperativa; Cooperativa de Produtores. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200636/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-11-papel-associacao-cooperativa-estruturacao-cadeia-produtiva-castanha-brasil-mt-p-606-608.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
04/08/2016 |
Data da última atualização: |
04/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. C. B. de; ROSA, A. P. S. A. da; ROSA, F. K. da; SERRONI, M. A. L. de O.; FUHRMANN, M. B.; ÁVILA, M. R. de. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA BARNECHE DE OLIVEIRA, CPACT; ANA PAULA SCHNEID AFONSO DA ROSA, CPACT; Fabiane Kletke da Rosa; Mariana Andrade Leite de Oliveira Serroni; Martina Bianca Fuhrmann; Miguel Rodrigues de Ávila. |
Título: |
Avaliação de Genótipos de Soja em Áreas de Rotação com a Cultura do Arroz Irrigado no RS - Safras 2012/2013 e 2013/2014. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado, Circular Técnica, 168). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Arroz Irrigado. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146095/1/Circular-168.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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